Posts Tagged ‘Regional-Einkauf’

Überlagerungen bei Geschäftsmodellen

Montag, Juni 10th, 2019

Sehr geehrter Herr Fleischer/Metzgermeister,

Fleischer-Fachgeschäfte konkurrieren mit Supermärkten und Discountern um die Gunst des Verbrauchers. Hierbei sind die einzelnen Geschäftsmodelle höchst unterschiedlich aufgestellt.

  • Fleischereien/Metzgereien punkten mit Qualitäts- und Serviceführerschaft.
  • Beratungsarme Supermärkte beanspruchen die Sortimentsführerschaft bei Markenartikeln und Eigenmarken.
  • Und Discounter haben die Domäne Preisführerschaft besetzt und beschränken bei der favorisierten „One-Stop-Strategie“ die Auswahlmöglichkeit pro Produkt-Kategorie auf ein Minimum.

Der typische „qualitäts- und preisbewusste Verbraucher von heute“ weiß (mehr …)

Demographischer Wandel, Haushaltsgrößen und Kundenwunsch

Montag, Mai 20th, 2019

Sehr geehrter Herr Fleischer/Metzgermeister,
Deutschland wird nicht nur älter, sondern die Menschen bleiben auch länger fit oder mobil. Publikationen von Destatis (Statistisches Bundesamt) zufolge schrumpft in Deutschland die Zahl von Mehrgenerationen-Haushalten kontinuierlich. Daran ändere auch der stete Zuwanderungssaldo wenig. Die Folge: Die Anzahl der Zweipersonen- und Single-Haushalte steigt und mit ihnen die Zahl konservativer kulinarischer Genießer der Altersgruppe 50+.

Und es ist diese (Teil)-Zielgruppe der Konservativen oder Traditionalisten, (mehr …)