Posts Tagged ‘Metzgerblog’

Gewerke und Pandemie

Freitag, Februar 19th, 2021

Sehr geehrter Herr Fleischer/Metzgermeister,

Die meisten handwerklich ausgeübten Berufe sind nicht skalierbar. Hierzu gehören Zahnärzte, (Steuer-)Berater sowie Friseure und natürlich auch Bäcker, Konditoren  sowie Fleischer- / Metzgermeister. Ihnen allen ist gemeinsam: ihr Erfolg hängt von ihren fortlaufenden Anstrengungen ab. Um Kunde für Kunde zufriedenzustellen, hat ein Bäcker Brotlaib für Brotlaib herzustellen; in ähnlicher Weise produziert ein Konditor seine Kuchen. Das Absatzgebiet ist in den meisten Fällen regional begrenzt und man konkurriert primär mit dem regionalen „Wettbewerb auf Augenhöhe“.

Eckpfeiler des Erfolges sind hier: Gute Erreichbarkeit des Geschäfts in Fußläufigkeit oder per Auto, ein kundenwunsch-gerechtes Grund-Sortiment in der Theke, ein leistungsgerechtes Qualitäts-/Preisverhältnis der Ware sowie fachkompetente, individuelle Bedienung oder Beratung sowie saisongerechte Kreativität (mit entsprechender Anpassung oder gar Erweiterung des Sortiments). Eine übersichtlich strukturierte, keyword-phrasen-gestützte und laufend saison-gerecht aktualisierte Website (möglichst in smartphone-adaptivem Design) dient der Erst-Information des Kunden und setzt entscheidende Impulse, Ihr Fachgeschäft aufzusuchen bzw. telefonisch oder per eMail zu kontaktieren.

Abgesehen von Ihren großen o. e. individuellen Gestaltungs-Möglichkeiten sind Sie als Fleischer/Metzgermeister noch aus einem anderen Grund auch in pandemischen Zeiten gut aufgestellt:  Sie können den Kundenstrom oder die Kundenfrequenz in Ihrem Ladengeschäft per plakative Ankündigung in Ihrer Eingangstür auf „Maximal drei Kunden gleichzeitig!“ begrenzen und so eine eventuelle Warteschlange nach draußen vor Ihr Ladengeschäft verlagern. Das reduziert die  Kontaktmöglichkeiten zwischen den Kunden-/Innen in Ihrem Ladengeschäft und erleichtert ihnen, die derzeit gebotenen Abstandsregeln einzuhalten. Ein Abhol- und Lieferservice (per Plakat und folglich deutlich wahrnehmbar in Ihrem Geschäft angekündigt) trägt zusätzlich zur Entzerrung bei. Sie sind folglich auch in pandemischen Zeiten vergleichsweise gut aufgestellt.

Bleiben oder werden Sie wieder gesund!

Es grüßt Sie freundlich

Dipl.-Kfm. Hans-Jürgen Schmidt (Fleischer/Metzgerblog-Moderator)
Autor strategischer Sachbücher für die Fleischer/Metzger-Branche
Verlag: Strategie-Verlag Schmidt KG
Zurück zur Startseite

P. S.  Anders ist es jedoch bei (guten) Sängern, Filmschauspielern und Autoren. Sie brauchen eine gute Leistung nur einmal zu erbringen. Plattenfirmen, Filmtheater und Verlage sorgen für die Bekanntmachung und Vervielfältigung der Leistung. Entsprechend intensiv ist dadurch jedoch auch der überregionale oder gar internationale Wettbewerb innerhalb dieser Berufsgruppen.

INTERNORGA 2021

Montag, November 23rd, 2020

Präsenzveranstaltung im Monat März wird abgesagt

Sehr geehrte Damen und Herren,

nachstehend geben wir Ihnen zur INTERNORGA 2021 wesentliche Auszüge aus einer PR des Messeveranstalters (Hamburg Messe und Congress GmbH) bekannt, welche die Fleischer-/ Metzgerblog-Moderation jüngst erreichte:

„Aufgrund der aktuellen Situation hat sich die Hamburg Messe und Congress GmbH dazu entschieden, die INTERNORGA 2021, die vom 12. bis 16. März in den Hamburger Messehallen stattfinden sollte, als Präsenzveranstaltung abzusagen.

Die Gründe für diese schmerzliche Entscheidung sind die rasant steigenden Corona-Infektionszahlen und die nicht voraussagbare weitere Entwicklung, die eine seriöse, verlässliche Planung einer Präsenzmesse unmöglich macht. Für uns haben Planungssicherheit, die Gesundheit von allen Ausstellern, Besuchern und Mitarbeitern sowie die Eingrenzung des wirtschaftlichen Risikos höchste Priorität und machen diesen Schritt notwendig.

Wir sind uns bewusst, dass die Absage der Präsenzmesse vielfältige Auswirkungen auf Ihre Planungen, und Geschäftsbeziehungen haben kann. Das bedauern wir sehr. Wir bitten aber mit Hinblick auf die außergewöhnliche Situation um Ihr Verständnis.

Seien Sie versichert, dass es uns sehr schwer fällt, zum zweiten Mal innerhalb eines Jahres diese Entscheidung treffen zu müssen, zumal das gesamte INTERNORGA-Team bereits mit Hochdruck und Herzblut an der Messe, an einem sicheren Hygienekonzept und spannenden neuen Themen für unsere Besucher gearbeitet hat. In jeder Krise steckt aber bekanntlich auch eine Chance, die es nun gemeinsam zu nutzen gilt.

Wir prüfen derzeit intensiv die Sinnhaftigkeit und Realisierbarkeit einer digitalen INTERNORGA, die uns allen auch unter den aktuellen Umständen die Möglichkeit zum persönlichen Austausch und zum Entdecken neuer Trends und Innovationen bietet. Wir werden dazu für Sie in den kommenden Wochen weitere Informationen auf der INTERNORGA Website bereitstellen.

Ihr INTERNORGA-Projektteam“

 

IHR KONTAKT

Hamburg Messe und Congress GmbH · Messeplatz 1 · 20357 Hamburg · Germany
Telefon +49 40 3569-0 · Fax +49 40 3569-2203 · info@internorga.com · www.internorga.com
Geschäftsführung: Bernd Aufderheide (Vorsitzender), Uwe Fischer
Handelsregister-Nummer HRB 12 054 des Amtsgerichts Hamburg
USt-IdNr. DE811214125

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Soweit wesentliche Auszüge aus der PR Nr. 8 des Messeveranstalters

Bleiben Sie bitte gesund!

Es grüßt Sie freundlich

Dipl.-Kfm. Hans-Jürgen Schmidt (Fleischer/Metzgerblog-Moderator)

Autor strategischer Sachbücher für die Fleischer/Metzger-Branche
Autor des aktuellen Strategie-Buchs „Die Metzger-Bibel

Verlag: Strategie-Verlag Schmidt KG
Zurück zur Startseite