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Gewerke und Pandemie

Freitag, Februar 19th, 2021

Sehr geehrter Herr Fleischer/Metzgermeister,

Die meisten handwerklich ausgeübten Berufe sind nicht skalierbar. Hierzu gehören Zahnärzte, (Steuer-)Berater sowie Friseure und natürlich auch Bäcker, Konditoren  sowie Fleischer- / Metzgermeister. Ihnen allen ist gemeinsam: ihr Erfolg hängt von ihren fortlaufenden Anstrengungen ab. Um Kunde für Kunde zufriedenzustellen, hat ein Bäcker Brotlaib für Brotlaib herzustellen; in ähnlicher Weise produziert ein Konditor seine Kuchen. Das Absatzgebiet ist in den meisten Fällen regional begrenzt und man konkurriert primär mit dem regionalen „Wettbewerb auf Augenhöhe“.

Eckpfeiler des Erfolges sind hier: Gute Erreichbarkeit des Geschäfts in Fußläufigkeit oder per Auto, ein kundenwunsch-gerechtes Grund-Sortiment in der Theke, ein leistungsgerechtes Qualitäts-/Preisverhältnis der Ware sowie fachkompetente, individuelle Bedienung oder Beratung sowie saisongerechte Kreativität (mit entsprechender Anpassung oder gar Erweiterung des Sortiments). Eine übersichtlich strukturierte, keyword-phrasen-gestützte und laufend saison-gerecht aktualisierte Website (möglichst in smartphone-adaptivem Design) dient der Erst-Information des Kunden und setzt entscheidende Impulse, Ihr Fachgeschäft aufzusuchen bzw. telefonisch oder per eMail zu kontaktieren.

Abgesehen von Ihren großen o. e. individuellen Gestaltungs-Möglichkeiten sind Sie als Fleischer/Metzgermeister noch aus einem anderen Grund auch in pandemischen Zeiten gut aufgestellt:  Sie können den Kundenstrom oder die Kundenfrequenz in Ihrem Ladengeschäft per plakative Ankündigung in Ihrer Eingangstür auf „Maximal drei Kunden gleichzeitig!“ begrenzen und so eine eventuelle Warteschlange nach draußen vor Ihr Ladengeschäft verlagern. Das reduziert die  Kontaktmöglichkeiten zwischen den Kunden-/Innen in Ihrem Ladengeschäft und erleichtert ihnen, die derzeit gebotenen Abstandsregeln einzuhalten. Ein Abhol- und Lieferservice (per Plakat und folglich deutlich wahrnehmbar in Ihrem Geschäft angekündigt) trägt zusätzlich zur Entzerrung bei. Sie sind folglich auch in pandemischen Zeiten vergleichsweise gut aufgestellt.

Bleiben oder werden Sie wieder gesund!

Es grüßt Sie freundlich

Dipl.-Kfm. Hans-Jürgen Schmidt (Fleischer/Metzgerblog-Moderator)
Autor strategischer Sachbücher für die Fleischer/Metzger-Branche
Verlag: Strategie-Verlag Schmidt KG
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P. S.  Anders ist es jedoch bei (guten) Sängern, Filmschauspielern und Autoren. Sie brauchen eine gute Leistung nur einmal zu erbringen. Plattenfirmen, Filmtheater und Verlage sorgen für die Bekanntmachung und Vervielfältigung der Leistung. Entsprechend intensiv ist dadurch jedoch auch der überregionale oder gar internationale Wettbewerb innerhalb dieser Berufsgruppen.

Leberwurst Garen beim Verarbeiten!

Donnerstag, Mai 23rd, 2013

Neue Herstellungs-Technologie für Delikatess-Leberwurst auf der „Iffa“ mit dem „Fleischer-Handwerk Award“ ausgezeichnet!

Sehr geehrter Herr Fleischer/Metzgermeister,

die Vorgaben der Leitsätze für Kochstreichwurst sind Ihnen geläufig. So werden z. B. Delikatess-Leberwürste vorwiegend aus gekochtem Ausgangsmaterial hergestellt. Dieses konventionelle Verfahren jedoch ist arbeitsintensiv und schwer zu standardisieren; ferner bringt es (mehr …)