Posts Tagged ‘Click-and-Collect’

Trend und Gegentrend

Dienstag, Mai 22nd, 2018

Sehr geehrter Herr Fleischer/Metzgermeister,

das Internet ist seit geraumer Zeit voll von Feststellungen, die von „Handel ist Wandel“ über „Ergebnis braucht Erlebnis“ bis zur Empfehlung reichen, „offline und online miteinander per OmniChannel“ zu verbinden, um dem Kunden auf seiner Customer Journey ein kanalübergreifendes Kundenerlebnis zu bieten.

Wenn auch Sie mit Ihrer Fleischerei/Metzgerei ein Click-and-Collect-System anbieten oder  unter Berücksichtigung der neuen EU-Datenschutzgrundverordnung einen Webshop pflegen, ist das E-Commerce-Geschäft auch bei Ihnen seit geraumer Zeit vielleicht der größte Umsatz-Treiber. Hinzu kommt: Da der Kunde im Falle von Click-and-Collect die bestellte Ware im Ladengeschäft -möglichst an einem Sonder-Schalter- abholt, behalten Sie den so wichtigen persönlichen Kontakt.

Anders verhält es sich bei einem Webshop mit Lieferservice per Logistikpartner. Hier werden sicherlich auch Sie erst ab einem bestimmten Waren-Wert versandkostenfrei liefern, während alle Lieferungen unterhalb dieses Wertes wahrscheinlich mit einem Versandkosten-Fixpreis pro Lieferung ausgeführt werden. Und in genau diesem Zusammenhang könnte folgender Hinweis für Sie von Interesse sein:

Prüfen Sie einfach mal, in welchem Maße oder Umfang sich die jeweiligen Bestellungen nach Gesamtpreis pro Bestellung in der letzten Zeit verändert haben. Und checken Sie hierbei vornehmlich die Bestellungen Ihrer Stammkunden, da Sie hier am leichtesten einen Trend erkennen können. Sie sollten nicht überrascht sein, wenn auch Sie bei der entsprechenden Analyse feststellen, wie sich bei der erwähnten Kundengruppe der Gesamtpreis pro Bestellung zwar kontinuierlich vermindert hat, aber gleichzeitig so manch ein Stammkunde zum Intensivverwender geworden ist.

Es grüßt Sie herzlich

Dipl.-Kfm. Hans-Jürgen Schmidt (Fleischer/Metzgerblog-Moderator)
Autor strategischer Sachbücher für die Fleischer/Metzger-Branche

Verlag: Strategie-Verlag Schmidt KG
Zurück zur Startseite