Archive for the ‘Innovationen’ Category

SÜFFA-Innovationspreis 2018

Dienstag, August 7th, 2018

Winterhalter Deutschland GmbH und Schweizer Einzelfirma Grillrad_ch als Preisträger

Sehr geehrter Herr Fleischer/Metzgermeister, schon seit vielen Jahren gilt er als anerkanntes Gütesiegel für neue Produkte:
Der SÜFFA-Innovationspreis, der vom Landes-innungsverband für das Fleischerhandwerk in Baden-Württemberg und von der Messe Stuttgart ausgelobt wird.

Im folgenden lesen Sie hierzu im Rahmen unserer Berichterstattung zur SÜFFA  2018 wesentliche Auszüge aus einer weiteren, der Fleischer/Metzgerblog-Moderation vorliegenden

Medieninformation des Messe-Veranstalters:

Grill-Revolution: Die Wurst vom Rad

Idee überzeugt beim SÜFFA-Innovationspreis 2018 / Auch Spülspezialist Winterhalter Deutschland ausgezeichnet

Mit dem SÜFFA-Innovationspreis werden Trends am Markt sichtbar gemacht, neue Lösungen aufgezeigt und deren Markteinführung erleichtert.

Kriterien wie Umweltverträglichkeit und Betriebssicherheit sind für die Vergabe ebenso entscheidend wie Funktionalität, Wirtschaftlichkeit und Innovationsqualität. Unter insgesamt 14 Einreichungen aus dem In- und Ausland wählte eine Fachjury die zwei diesjährigen Preisträger aus – die Winterhalter Deutschland GmbH und die Schweizer Einzelfirma Grillrad.ch. Am Sonntag, 21. Oktober 2018, findet die Preisverleihung auf der Bühne für Trends & Neues statt.

 

Rundum lecker: die Wurst vom Grillrad
Für Freunde der perfekten Wurst, so die Medieninformation des weiteren, dürfte das „Grillrad“ geradezu eine Offenbarung sein: „Mich hat vor allem bei Großveranstaltungen immer gestört, dass die Würste außen schon schwarz und innen noch kalt waren“, sagt der pensionierte Schweizer Maschinenbauingenieur Gabriel Strebel, dessen Erfindung getrost als kleine Grill-Revolution bezeichnet werden darf.

„Der neue Gasgrill erleichtert die Arbeit, das Grillgut bleibt saftig.“
© Bild: Grillrad_ch

Auf ein vertikales, motorgetriebenes Rad wird das Grillgut aufgesteckt und ohne Rußbildung schonend rundum gegart. Obendrein ermöglicht das ausgeklügelte Gerät eine Bewirtung im großen Stil, da das zeitraubende Wenden entfällt. „Bei einer Feier haben wir neulich mit zwei Grillrädern neuntausend Würste an einem einzigen Nachmittag gegrillt“, freut sich Strebel, der die hochwertigen Hingucker „als One-Man-Show“ in Handarbeit montiert. Die Jury war überzeugt: Das Grillrad ist nicht nur eine pfiffige Idee, sondern auch unter wirtschaftlichen und hygienischen Gesichtspunkten absolut preiswürdig.

Spülen im Internetzeitalter: Abläufe optimieren
Mit den digitalen Konzepten PAY PER WASH und CONNECTED WASH läutet der Meckenbeurener Spülspezialist Winterhalter eine Zeitenwende ein. Ralph Winterhalter, CEO der Winterhalter Gastronom GmbH, spricht von einem „Meilenstein für unser Unternehmen. In den letzten 50 Jahren kamen unsere Innovationen immer aus dem Bereich Hardware – das Blech musste noch besser sein, die Maschinen noch effizienter. Zum ersten Mal kommen Innovationen aus dem Softwarebereich.“

„Beim neuen Bezahlmodell PAY PER WASH bezahlt der Kunde nur dann,
wenn die Spülmaschine tatsächlich läuft.“ © Bild: winterhalter

Das Prinzip ist einfach: Bei PAY PER WASH sind Spülmaschine, Wasseraufbereitung und Wartung in einem festen Preis pro Spülgang inbegriffen. Über ein Online-Portal wählt der Kunde die gewünschte Anzahl, abgerechnet wird per Kreditkarte. Diese variable Nutzungsmöglichkeit vermeidet unnötige Fixkosten und wirkt sich zudem positiv auf den Wasser- und Stromverbrauch aus.

 

Ähnlich überzeugend das System CONNECTED WASH: Die internetfähige Spülmaschine ermöglicht Analyse und Auswertung aller wichtigen Betriebsdaten durch externe Servicetechniker.

„Mit CONNECTED WASH kann der gesamte Spülprozess optimiert
und die Betriebssicherheit erhöht werden.“ © Bild: winterhalter

„Nur, wenn wir wissen, was im Laufe eines Spültages passiert, können wir unsere Kunden perfekt beraten und Betriebsabläufe optimieren“, erklärt Klaus Brack, Geschäftsführer der Winterhalter Deutschland GmbH. Hinter diesem Satz steckt ein unternehmerisches Credo: Ausdrücklich honorierte die Jury deshalb auch die „hohe Innovationsfreude“ der Firma und deren „Bestreben, zukunftsfähige Produkte am Markt zu etablieren“.

Soweit wesentliche Auszüge aus der Medieninformation der SÜFFA-Messeleitung. Die Preisverleihung soll am 21. Oktober 2018 auf der SÜFFA in Stuttgart stattfinden.

Eckdaten der SÜFFA 2018
Veranstaltungsort: Messe Stuttgart, Halle 7 und Halle 9
Termin: 20. – 22. Oktober 2018
Öffnungszeiten: Samstag 13:00 – 20:00 Uhr, Sonntag und Montag 10:00 – 18:00 Uhr
Tageskarte: Online-Vorverkauf 22 Euro, Tageskasse vor Ort 27 Euro, ermäßigt 15 Euro

 

Es grüßt Sie herzlich

Dipl.-Kfm. Hans-Jürgen Schmidt (Fleischer/Metzgerblog-Moderator)

Autor strategischer Sachbücher für die Fleischer/Metzger-Branche
Verlag: Strategie-Verlag Schmidt KG
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Frische Ideen, Innovationen, Inspirationen

NürnbergMesse

Dienstag, Juli 31st, 2018

Innovationsmesse feiert 50. Geburtstag

Sehr geehrter Herr Fleischer-/ Metzgermeister, bald ist es wieder soweit: Am 13. und 14.  Oktober 2018 findet die 50. evenord, Innovationsmesse für Fleischerei und Gastronomie, im Messezentrum Nürnberg unter dem Motto Innovation statt. Gern übermitteln wir Ihnen hierzu nachstehend wesentliche Auszüge aus einer aktuellen

Medieninformation des Messeveranstalters 

„Die Zukunft lässt sich nicht vorher sagen, planen schon. Genau das hat die evenord in den letzten 50 Jahren bewiesen. So finden Metzger und Gastronomen am 13. und 14. Oiktober 2018 wie gewohnt ein breit gefächertes Angebot an Lebensmitteln und Fleischereibedarf, ansprechender Berufskleidung und Dekoration sowie einer optimalen Ladenorganisation und -einrichtung vor. Doch langweilig wird es auch nach 50 Jahren ganz und gar nicht, denn auch dieses Jahr, das voll und ganz im Zeichen des neuen Zentrallagers der Evenord eG steht, bietet wieder viele aktuelle Trends, die die Besucher entdecken können. Sie führt in diesem Jahr etwa 165 Aussteller und rund 5.500 Besucher aus Süddeutschland zusammen.

„evenord-Impressionen“ – © Foto: NürnbergMesse

Am zweiten Oktober-Wochenende lädt die evenord, wie gewohnt,  wieder Metzgereibetriebe sowie Fachbesucher aus Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung in die Halle 12 des Messezentrums Nürnberg ein. Die Besucher können sich auf umfassende Informationen und einen anregenden Austausch in den Bereichen Kühleinrichtungen und -fahrzeuge, Fleischereimaschinen und -geräte, Kessel-, Rauch- und Klimaanlagen, Service, Ladenbau, Verpackung, Berufskleidung, Reinigung und Desinfektion sowie Marketing und Beratungsdienstleistungen freuen.

evenord verbindet Tradition mit Innovation

„Die perfekte Mischung aus 50 Jahren Erfahrung und den neuesten Innovationen aus der Branche – das ist es, was die evenord ausmacht. Bewährte und bei den Besuchern beliebte Formate dürfen bei der Jubiläumsausgabe natürlich genauso wenig fehlen wie die aktuellsten Trends“, so Thomas Preutenborbeck, Abteilungsleiter Veranstaltungen.

Familiärer Treffpunkt in gemütlicher Atmosphäre

Der besonders gemütliche Biergarten, der die gewohnt entspannte, gesellige Stimmung schafft, darf natürlich auch dieses Jahr nicht fehlen. Für das leibliche Wohl ist dank der gläsernen Produktion, in der direkt vor Ort Klassiker wie Weißwürste und Leberkäse hergestellt werden, gesorgt. Auch ihrem Ruf als familiärem Treffpunkt macht die evenord wieder alle Ehre: Die kleinen Messegäste können sich in der beliebten Kinderbetreuung mit Riesenrutsche austoben. Die Evenord eG-Vorstände Horst Schneider, Ralf Kettlitz und Karlheinz Lorenz samt Belegschaft freuen sich auf zahlreiche Gespräche in lockerer Atmosphäre.

Die richtige Präsentation ist die halbe Miete

Auch der kleinste, unscheinbarste Verkaufsraum kann durch die passende Dekoration in neuem Glanz erstrahlen: Zu den Highlights zählt auch in diesem Jahr wieder die große evenord-Dekofläche, die Inspirationen rund um die ansprechende Präsentation von Fleisch-, Wurst- und Käsewaren bietet. Der Messezeitpunkt im Oktober ist perfekt dafür geeignet, sich bereits für das große Weihnachtsgeschäft einzudecken.

Rückblick auf 50 Jahre Erfahrung

Vor 50 Jahren begann alles mit etwa 40 Ausstellern als Evenord-Warenbörse in den damaligen Messehallen am Berliner Platz. Seit 1975 findet die evenord auf dem Messegelände der NürnbergMesse statt. Die viel besseren Platzverhältnisse ließen eine deutliche Vergrößerung der Präsentationsflächen und damit auch eine erhebliche Steigerung der Aussteller- und Besucherzahlen zu.  2018 werden etwa 165 Aussteller und rund 5.500 Besucher erwartet.

Planung des Messebesuchs leicht gemacht

Informationsbeschaffung über die evenord und Planung des Messebesuchs gelingen ganz einfach unter www.evenord-messe.de. Hier erhalten Interessierte nicht nur Details zur Veranstaltung, sondern auch zu Services am Messegelände sowie zur Anreise nach Nürnberg. Eine übersichtliche Aussteller- und Produktdatenbank, in der unter anderem auch nach Produktgruppen gefiltert werden kann, darf natürlich nicht fehlen. Mit der praktischen Merkliste stellen sich Besucher ganz einfach ihre Favoriten für den Messebesuch zusammen.

Auftakt und Öffnungszeiten

Die offizielle Eröffnung findet am Samstag, 13. Oktober 2018, am Infostand der Evenord eG in Halle 12 (Stand 12-403) statt: Um 14 Uhr hält Horst Schneider, Vorstandsvorsitzender der Evenord eG, die Eröffnungsrede, gefolgt von Grußworten von Peter Ottmann, CEO der NürnbergMesse Group, und einem Vertreter der Stadt Nürnberg. Der anschließende Messerundgang wird von Ralf Kettlitz, Vorstandsmitglied der Evenord eG sowie Peter Wurm, dem neuen Leiter des Bereiches Vertrieb, organisiert. Die Fachausstellung ist am Samstag von 14 bis 20 Uhr und am Sonntag von 9 bis 18 Uhr geöffnet. Kostenlose Eintrittsausweise erhalten Fachbesucher über die Evenord eG oder direkt am Eingang zur Messe. Veranstalter der Innovationsmesse für Fleischerei und Gastronomie ist die Evenord eG. Organisation und Durchführung liegen bei der NürnbergMesse.“

 

Veranstalter
Evenord eG
Schlachthofstraße 10
90439 Nürnberg
T +49 9 11 92 619-0
F +49 9 11 28 60 17

Organisation und Durchführung
NürnbergMesse GmbH
Messezentrum
90471 Nürnberg
T +49 9 11. 86 06-81 89
F +49 9 11. 86 06-82 46
evenord@nuernbergmesse.de

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Soweit wesentliche Auszüge aus der Medieninformation des Messeveranstalters

Es grüßt Sie herzlich

Dipl.-Kfm. Hans-Jürgen Schmidt (Fleischer/Metzgerblog-Moderator)

Autor strategischer Sachbücher für die Fleischer/Metzger-Branche
Verlag: Strategie-Verlag Schmidt KG
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