Mega-Trend – Der Außer-Haus-Markt

Die Hamburger INTERNORGA mit einer Fülle von Inspirationen

Sehr geehrter Herr Fleischer/Metzgermeister,

als marktorientierter Inhaber eines Fleischer-Fachgeschäftes wissen Sie längst, wie wertvoll ein gelegentlicher Blick in die Struktur und Strategie von Nachbarbranchen sein kann, die nicht nur ebenfalls begrenzt haltbare Lebensmittel offerieren, sondern die auch eine Endzielgruppe haben, die der Ihren gleich oder doch zumindest recht ähnlich ist. Denn auch Bäckereien und Konditoreien bedienen vielfach gleich Ihnen nicht nur den Außer-Haus-Markt, sondern auch dort ist vielfach ein Kunden-Typus vorherrschend, der mit seinen Erwartungen und Ansprüchen das jeweilige Wünsche-Spektrum prägt:

Es ist der typische, „anspruchsvolle und preisbewusste Verbraucher von heute“, der sicherlich nicht nur bei Ihnen deutlich wahrnehmbar Präsenz zeigt, sondern aufgrund des demographischen Wandels (Deutschland wird älter) auch beim Einkaufen verstärkt Wert auf Service legt.- Ein weites Themenfeld also, das zudem durch eine Vielzahl von Überschneidungen im Sortiment von Fleischer-Fachgeschäften, Bäckereien und Konditoreien für zusätzlichen, Branchen übergreifenden Konkurrenzdruck sorgt.

Das heißt aber gleichzeitig: Es könnte auch für Sie von Interesse sein, nicht nur Kontakt zu Kollegen Ihrer Region zu pflegen, sondern gelegentlich von  Informationen zu profitieren, wie Sie sie in kompakter Form nur auf Fach- und Leitmessen erhalten, wo Lieferanten und Dienstleister ausstellen, die  sich Fragestellungen rund um das Thema „Begrenzt haltbare Lebensmittel“ widmen.

In diesem Zusammenhang erreichte uns jüngst eine weitere PR der Hamburger Messe & Congress GmbH zur INTERNORGA, die wir Ihnen nachstehend in wesentlichen Auszügen gern zur Kenntnis geben:

Auszüge aus der Medien-Information der Hamburg Messe & Congress GmbH zur INTERNORGA 2020:

Snacking und mehr: INTERNORGA präsentiert aktuelle Mega-Trends für das backende Handwerk

Hamburg, 24.02.2020 – Ofenfrische Neuigkeiten und Inspiration pur erhalten Bäcker und Konditoren auf der INTERNORGA vom 13. bis 17. März 2020 in Hamburg. Die Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt präsentiert in Halle B6 rund 200 nationale und internationale namhafte Aussteller und ihre Produktinnovationen rund um die Themenwelten Brot und Backwaren, Eis- und Tortenherstellung sowie moderne Ladenbaukonzepte für Bäckereien und Konditoreien. Mit einem lebendigen Rahmenprogramm bestehend aus Diskussionspanels, Wettbewerben und Workshops unterstreicht die Messe erneut ihre Rolle als wichtiger Impulsgeber und Partner für das Bäcker- und Konditorenhandwerk.

Snack-Ideen für mehr Umsatz

Kleine Happen für unterwegs ersetzen immer häufiger große Mahlzeiten. Besonders das Sandwich – der Klassiker unter den Snacks – erlebt ein Revival. Neu interpretiert, mit frischen Zutaten und leichten Spreads können belegte Brötchen und Brote für Bäckereien zu einem Umsatzbringer in der Mittagszeit werden. Auf diese sowie weitere frische Snack-Ideen treffen Fachbesucher des Bäckerhandwerks auf der INTERNORGA. Sowohl vegane und vegetarische Snack-Alternativen, als auch außergewöhnliche Impulse für Mini-Mahlzeiten sind ebenso vor Ort zu entdecken. Tiefkühl- und Convenience-Aussteller präsentieren zudem ihre Neuprodukte, die auf besondere Befürfnisse von Bäckerei-Filialen abgestimmt sind. Zahlreiche Hersteller von Kaffee-Produkten und -Maschinen sowie Innovationen rund um Speiseeis runden das Angebot für Bäckereien und Konditoreien ab. Anbieter von Backöfen sowie speziell auf den Bäckerei-Bedarf zugeschnittene EDV-Systeme präsentieren ihre Neuigkeiten für den modernen Bäckereibedarf.

„Bäcker und Konditoren sind bereits seit längerem gefordert, sich mit ihrem Angebot auf neue Trends einzustellen. Dabei zeigt sich, dass das Angebot von Bäckereien zunehmend mit dem des Außer-Haus-Marktes verschmilzt. Die INTERNORGA, die seit vielen Jahrzehnten eng mit dem Bäcker- und Konditorenhandwerk verbunden ist, trägt in ihrem Angebot genau dem Rechnung und bietet für dieses Segment einen wahren Ideen-Fundus für ein nachhaltig erfogreiches Geschäft“, sagt Claudia Johannsen, Geschäftsbereichsleiterin der Hamburg Messe und Congress GmbH.

Das Auge isst mit: Ideen für die Warenpräsentation

Ob Snacks und Backwaren den Weg über die Ladentheke finden, hängt von einer appetitlichen Präsentation ab. Zahlreiche Ladenbau-Experten geben auf der INTERNORGA Tipps und Anregungen für top aktuelle Einrichtungslösungen für Bäckereien und Konditoreien. Neben der passenden Einrichtung ist außerdem ein optimal ausgeleuchteter Verkaufsraum von Bedeutung. Hinzu kommen leicht zu bedienende Geräte und durchdachte Arbeitsabläufe, die gerade in Zeiten des Fachkräftemangels immer wichtiger werden. Hierzu erhalten Messebesucher passende Informationen.

 

Zusätzliche Impulse und Inspirationen: Programm-Highlights

Flankierend zum vielfältigen Ausstellerangebot für die Back-Branche hält die INTERNORGA ein spannendes Rahmenprogramm bereit. Zu den Highlights gehört die Back Stage, auf der Meister und Nachwuchskräfte der Konditoren-Innung Hamburg raffinierte Verarbeitungstechniken präsentieren. Hier gibt es eine Fülle an Anregungen rund um Mehl, Zucker, Schokolade & Co. So gibt Bettina Schliephake-Burchardt, Konditormeisterin, Vorstandsmitglied der Konditoren-Innung Hamburg und erfolgreiche TV-Moderation (‚Das große Backen‘ und ‚Das große Promibacken‘) unter anderem praktische Tipps und Anregungen. In der  Blue Box diskutieren Experten zusammen mit dem Inger Verlag über Lebensmittelkontrollen, cleveres Marketing und weitere wichtige Themen der Branche. BÄKO und Backring Nord sind mit eigenem Stand und einer großen Themenvielfalt in der Halle B6 vertreten. Hier erhalten die Besucher wertvolle Branchentipps für das eigene Geschäft und können in den Erfahrungsaustausch gehen. Beim Backring Nord vermitteln Anwendungstechniker, Bäckermeister und Konditoren ihr breites Wissen und geben dem Brot eine Bühne. Beim Wettbewerb ‚Süße Kunst‘ zeigt sich, wie fantasiereich das backende Handwerk ist. „Die Veranstaltung passt perfekt zur INTERNORGA, um die bunte Vielfalt des Konditorenhandwerks zu präsentieren“, sagt Thomas Horn, Landesinnungsmeister der Konditoreninnung Hamburg. Meisterliche Torten und Kuchenkreationen von Profis und dem Nachwuchs können hier bestaunt werden.

Über die INTERNORGA

Die INTERNORGA ist die internationale Leitmesse für Hotellerie, Gastronomie, Bäckereien und Konditoreien. Mehr als 1.300 nationale und internationale Aussteller präsentieren rund 95.000 Fachbesuchern ihre Produkte, Trends, Innovationen sowie digitalen Lösungen für den gesamten Außer-Haus-Markt. Begleitet wird die Fachmesse durch international besetzte Kongresse, ein umfassendes Rahmenprogramm und innovative Branchenwettbewerbe.

Ihr Kontakt zur INTERNORGA (13. – 17. März 2020):

Hamburg Messe & Congress GmbH
Messeplatz 1  

20357 Hamburg
www.internorga.com

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Soweit wesentliche Auszüge aus der jüngsten Medien-Information der Hamburg Messe & Congress GmbH zur INTERNORGA 2o2o.

Es grüßt Sie freundlich

Dipl.-Kfm. Hans-Jürgen Schmidt (Fleischer/Metzgerblog-Moderator)

Moderator vom genuss-affinen Regional-Portal Kulinarisches-OWL.de
Autor strategischer Sachbücher für die Fleischer/Metzgerbranche
Verlag: Strategie-Verlag Schmidt KG
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