Silvester 2013

Sehr geehrter Herr Fleischer/Metzgermeister,

auch dieses Jahr hat wieder eine Vielzahl von Faktoren dazu beigetragen, Ihre Fleischerei/Metzgerei in der Erfolgsspur zu halten. Die Konjunktur läuft derzeit in Deutschland relativ rund und hat der Republik eine marginale Wachstumsrate beschert. Die Konsumneigung des Verbrauchers ist nach wie vor hoch und wird derzeit von einer optimistischen Grundhaltung getragen. Jedoch: Auch in 2013 ist der Verdrängungswettbewerb in der Lebensmittelbranche ungebrochen. Steigende Einkommen schüren das Anspruchsdenken des Endverbrauchers. Der Kunde ist aufgrund der Möglichkeiten, die das Web nun einmal bietet, stets aktuell informiert. Die mobile Internetnutzung wächst. Die demographische Entwicklung verlagert die Schwerpunkte im Wünsche-Spektrum des Verbrauchers  in Richtung Provenienz-Sicherheit, Vertrauen und Convenience. Lieferservice wird nachgefragt. Übersichtlich gestaltete Webshops mit der Möglichkeit umgehender Verfügbarkeitsprüfung einzelner Produkte stoßen auf Interesse des Fleischerei/Metzgerei-Kunden. Fleischermeister berichten von Webshop-Umsatzsteigerungen, die die entsprechenden Prozentsätze im Ladengeschäft zum Teil um ein Vielfaches übersteigen.

Und sicherlich haben auch Sie festgestellt: Die andauernde Stagnation in der Entwicklung der Bevölkerung Deutschlands stärkt die Stellung des Endverbrauchers: er ist wählerischer geworden, er will umworben werden. – Auch im nächsten Jahr wird deshalb von Ihnen wieder neben Qualitäts-Konstanz, Zuverlässigkeit und Dienstleistungsbereitschaft vor allem zielgruppen-orientierte Kreativität erwartet. Zielgruppen-orientierte Kreativität in Verbindung mit dem persönlichen Feed-Back per Bedientheke erhöht die Wahrscheinlichkeit, durch risikobewusstes Trial and Error gegebenenfalls auch einmal in hohem Maße Glück zu haben. Zudem fühlt sich der Kunde immer dann besonders respektiert, wenn Sie etwas mehr „liefern“ als er erwartet.

Vor diesem Hintergrund wünsche ich für das kommende Jahr Ihnen, Ihrer Familie und Ihrem Team

Gesundheit, Selbstvertrauen, Zuversicht
und das entscheidende Quäntchen Glück

Ich grüße Sie herzlich

Dipl.-Kfm. Hans-Jürgen Schmidt (Fleischer/Metzgerblog-Moderator)

Autor strategischer Sachbücher für die Fleischer/Metzger-Branche
Autor des aktuellen Strategie-Buchs “Die Metzger-Bibel

Verlag: Strategie-Verlag Schmidt KG
zurück zur Startseite

Tags: ,

One Response to “Silvester 2013”

  1. Wünsche allen Kollegen/innen für 2014 Zufriedenheit, Glück, Gesundheit und Humor. Wenn alles zusammen kommt, wir sich Erfolg einstellen, den wir alle benötigen um die Stöße des Lebens zu mildern. Ich wünsche es Euch und zwar 365x in diesem Jahr.